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Salt Control: o saleiro inteligente que controla a ingestão de sal

Improve Startups 2019-08-22

São vários os estudos que comprovam que os portugueses consomem o dobro da dose diária recomendada de sal, definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o que pode conduzir a vários problemas de saúde, como a hipertensão ou pedras nos rins.

Com esta problemática em mente, um grupo de investigadores da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, em parceria com o Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial, ambos da Universidade do Porto, desenvolveram um saleiro que fornece a dose recomendada para cada refeição, de acordo com a OMS.

Esta parceria foi fundamental para colocar o equipamento a funcionar, pois o sal é um tempero que tem características muito próprias, que é preciso acautelar para garantir o bom funcionamento do equipamento.

Com um tamanho similar ao de um saleiro comum, este equipamento é bastante simples de usar. O cozinheiro apenas tem de carregar no botão referente ao número de pessoas que vão comer aquela refeição, sejam crianças ou adultos, e o saleiro disponibiliza, numa pequena gaveta, a quantidade de sal necessária para a confeção da mesma.

Com um pedido de patente já submetido, o Salt Control encontra-se ainda numa fase inicial de testes, que vão ser feitos por cerca de 260 famílias, durante um período de dois meses, de forma a melhorar o funcionamento do equipamento.

Com um financiamento atribuído por fundos comunitários, a equipa acredita que o Salt Control estará pronto para ser comercializado, a um preço acessível, em 2023.